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ホーム > 三井陽光苑  > 今月の美味しい陽光苑ごはん♪

今月の美味しい陽光苑ごはん♪


陽光苑のお食事 

私たちが生きていくうえで、絶対欠かせないのがお食事です。
味覚や・嗜好は、その方の文化であり歴史です。
陽光苑では、一人でも多くの方にご満足いただき、食べる楽しみがふくらむように毎食選択食を行っています。
嗜好についても、できる限りの対応をさせて頂きます。
また、慢性疾患等で気になる塩分や糖分の制限がある方でも安心してお食事ができるよう配慮しております 。

陽光苑のお食事





「今日の晩ごはん何が食べたい?」
といつものおうちでの会話のように2種類の定食から、
「今日はどっちにしましょうか?」
と利用者様に選んでいただけます。
  • 献立
春・夏・秋・冬それぞれの季節を取り入れた4シーズン31日のサイクルメニューです。
行事食や、新しいメニューを取り入れることで同じシーズンでも、バラエティーに富んだ献立にしています。
  • 栄養状態の管理
介護職・看護職・医師・機能訓練職・ケアマネージャー・相談員・管理栄養士の専門職員が、ご利用者様の栄養状態の向上を図ります。
食事量や食事形態・食事内容を利用者様のおからだの状態に合わせ対応させていただきます。
  • こだわりご飯
行事の無い月には、何かにこだわりを持ったお食事を提供しています。
材料・調理方法・土地柄・時代・地域・料理ジャンル等、私たちが時々外食に行く感覚でのお食事内容を提供しています。
・ハンバーガー
・パエリア
・ピザトースト
・三元豚ヒレカツ
・焼きたて餃子    など


5月の美味しいご飯 開苑記念日
【献立】
  • 鯛の漬け丼
    • 清汁
    • 温泉卵
    • しば漬け
      • おやつ 抹茶ティラミス
エネルギー 439kcal、 タンパク質 22.6g、 脂質 11.1g、 塩分  3.1g 
      (おやつ 抹茶ティラミス  エネルギー 162kcal、 タンパク質 3.1g、 脂質 7.0g、 塩分 0.1g)

開苑記念日

おやつ 抹茶ティラミス

今月の行事食は「開苑記念日」です。

19回目の記念日を迎えました。
昨年に続き今年の開苑記念日も、新型コロナウイルス感染防止で緊急事態宣言の中
迎えることになってしまいました。
感染防止の為、ご家族との面会もかないませんが、この一年コロナウイルスの感染は
予防できています。

今年は、鯛を使った和食にしました。鯛の漬け丼です。
普段、鮪、サーモン、甘えびなどのお刺身を提供していますが、鯛はおめでたい料理の
代表的な材料で、陽光苑でもめったにお出しすることはできません。
鯛はグルタミン酸やイノシン酸などのアミノ酸がバランスよく含まれ、旨味が豊富です。
アミノ酸の分解速度が遅いため、腐敗の進行が遅く、味の低下が少ないことも特徴です。
消化吸収に優れ、お年寄り向きの食材です。
鯛の漬け丼の上に温泉卵をのせてもよし、清汁をかけて鯛茶漬けにしても楽しめる献立に
しました。
おやつには、人気のティラミスを抹茶味にしました。
来年の開苑20周年は、コロナウイルスを制し、家族とも面会ができる中迎えられることを
目標に、利用者皆様が美味しい食事で毎日幸せを感じていただけるよう日々努力します。

陽光苑では、加齢に伴う嚥下の低下に合わせた食事はきざみ食ではなくテリーヌ食で提供しています。歯の欠損・義歯の不具合・嚥下力の低下・体力の低下は、年齢を重ねるとともに現れることが有ります。それでも美味しく食べることができれば、食事は楽しいものとなり、体も心も穏やかに日々を過ごすことが出来ます。
フランス料理のテリーヌやパテを参考に、素材を生かしソースで食べる食事を陽光苑独自で考えました。天ぷらも、とんかつも、刺身も美味しいテリーヌで食べることが出来ます。素材と味にこだわったテリーヌ食は好評で、テリーヌ食も毎食選択することが出来ます。

海老の天ぷら(テリーヌ食)

海老の天ぷら(テリーヌ食)    

    天ぷら盛り合わせ(常食)

~おうちでテリーヌ食~
今回のテリーヌ食は、陽光苑のレトルトカレーテリーヌをご紹介させていただきます。

ゴールデンカレーテリーヌ

バターチキンカレーテリーヌ

1人前栄養価
  • ゴールデンカレー(エネルギー 182kcal、 タンパク質 5.8g、 脂質 9.0g、 塩 2.5g)
  • バターチキンカレー(エネルギー 335kcal、 タンパク質 12.0g、 脂質 26.6g、 塩 2.3g)

 
【 作り方 】

レトルトカレーテリーヌ
 ① ミキサーにレトルトカレーの中身を入れます。
 ② ミキサーを回します。(具の多いカレーは具が残らないようしっかり回す)
 ③ 全体の重さの0.5%のゲル剤をミキサーに入れ回します。
       (市販のレトルトカレーはほぼ200gなので1gのゲル剤を加えます)
 ④ ③を皿に盛りつけます。ラップをして電子レンジで温めます。

 ※ミキサーを回したとき、少し全体がもったりと硬いようなら水を加えます。
 ※ゲル剤を入れる前に味見をし、辛みが強いようならヨーグルトや牛乳を少し加えると
  辛みが和らぎます。
 ※少し甘くしたいときはおろしリンゴや、オレンジジュースを少し加えて下さい。
     (2020年2月にお家で作った海老カレーのレシピも紹介しています)

  レトルトカレーは今や種類も豊富です。一味違うカレーを楽しみたいとき、簡単にできます。
  エネルギー量も、商品によってかなり違いますが、しっかり栄養を取る一品になります。
  忙しい毎日の中に、時々取り入れるのも食事が楽しくなりおすすめです。
過去のレシピはこちらからご覧いただけます