グローバルナビゲーションへ

本文へ

ローカルナビゲーションへ

フッターへ



ホーム > 三井陽光苑  > 今月の美味しい陽光苑ごはん♪

今月の美味しい陽光苑ごはん♪



陽光苑のお食事 

     私たちが生きていくうえで、絶対欠かせないのがお食事です。
     味覚や・嗜好は、その方の文化であり歴史です。
     陽光苑では、一人でも多くの方にご満足いただき、食べる楽しみがふくらむように毎食選択食を行っています。
     嗜好についても、できる限りの対応をさせて頂きます。
     また、慢性疾患等で気になる塩分や糖分の制限がある方でも安心してお食事ができるよう配慮しております 。

陽光苑のお食事





「今日の晩ごはん何が食べたい?」
といつものおうちでの会話のように2種類の定食から、
「今日はどっちにしましょうか?」
と利用者様に選んでいただけます。

献立

春・夏・秋・冬それぞれの季節を取り入れた4シーズン31日のサイクルメニューです。
行事食や、新しいメニューを取り入れることで同じシーズンでも、バラエティーに富んだ献立にしています。

栄養状態の管理

介護職・看護職・医師・機能訓練職・ケアマネージャー・相談員・管理栄養士の専門職員が、ご利用者様の栄養状態の向上を図ります。
食事量や食事形態・食事内容を利用者様のおからだの状態に合わせ対応させていただきます。

こだわりご飯

行事の無い月には、何かにこだわりを持ったお食事を提供しています。
材料・調理方法・土地柄・時代・地域・料理ジャンル等、私たちが時々外食に行く感覚でのお食事内容を提供しています。
・ハンバーガー
・パエリア
・ピザトースト
・三元豚ヒレカツ
・焼きたて餃子    など

4月の美味しいご飯 「花まつり🌸」

4月の行事食は、お釈迦様の誕生日(4/8)である、花まつりに合わせ提供しました。

20年前は、桜の咲く時期にあわせ花見弁当を提供していましたが、年々桜の開花が早まっているため、「花まつり」という日に行事食を提供するようになりました。
今年の桜は、気温の変化に翻弄され、暖冬で暖かいと言われていた2月は、3月17日頃が東京の開花予想でしたが、3月に入り寒い日が続いたため、今年の開花は3月24日となりました。その後も気温は上がらず、珍しく入学式の頃満開を迎えるようになりました。開苑当初は、近くの公園に行ってご家族様と花見をしながらお弁当を食べていたこともありましたが、今は、お弁当箱での食事は食べにくさがある為、通常の食器での提供にしています。

4月の行事食は、ピクニックのようなおにぎりを提供したり、桜の花を使った食事を提供していましたが、今年は、桜エビの美味しい時期にあたったので桜エビの炊き込みご飯にしました。すまし汁には、季節の菜の花を使い、主食は、この時期に美味しい鯛をぬた和えにしました。口当たりの良いごま豆腐、里芋の煮っころがしに白菜漬けと、懐石弁当風にしてみました。

おやつは、初めてレアチーズケーキをお出ししました。
炊き込みご飯も、鯛のぬた和えも好評でしたが、おやつのチーズケーキも皆様に喜んでいただけました。

テリーヌ食も、一口大とほぼ同じ献立をテリーヌ食にして提供しました。
今年度も、旬の素材を取り入れて、季節を感じて頂ける行事食を考えていきたいと思います。

◆ 常食一口大

食 事 1人分栄養価  : エネルギー 356㎉、 タンパク質 15.8g、 脂質 8.6g、 塩分 4.2g
桜エビの炊き込みご飯、 すまし汁(菜の花・花麩・ゆず)、 鯛のぬた合え、 ごま豆腐、 煮っころがし、 白菜漬け     
おやつ 1人分栄養価  : エネルギー199㎉、 タンパク質 2.8g、 脂質10.8g、 塩分 0.2g
レアチーズケーキ

一口大「はな祭り」

おやつ「レアチーズケーキ」

陽光苑のテリーヌ食

陽光苑では、加齢に伴う嚥下の低下に合わせた食事はきざみ食ではなくテリーヌ食で提供しています。
歯の欠損・義歯の不具合・嚥下力の低下・体力の低下は、年齢を重ねるとともに現れることが有ります。それでも美味しく食べることができれば、食事は楽しいものとなり、体も心も穏やかに日々を過ごすことが出来ます。
フランス料理のテリーヌやパテを参考に、素材を生かしソースで食べる食事を陽光苑独自で考えました。天ぷらも、とんかつも、刺身も美味しいテリーヌで食べることが出来ます。素材と味にこだわったテリーヌ食は好評で、テリーヌ食も毎食選択することが出来ます。

海老の天ぷら(テリーヌ食)

海老の天ぷら(テリーヌ食)    

    天ぷら盛り合わせ(常食)

◆ テリーヌ食 

食 事 1人分栄養価  : エネルギー265㎉、 タンパク質 12.2g、 脂質5.2g、 塩分3.7g
桜エビ風味ミキサー粥、 すまし汁テリーヌ、 鯛のぬたテリーヌ、 ごま豆腐、 煮物テリーヌ、 しば漬けテリーヌ
おやつ 1人分栄養価  : エネルギー199㎉、 タンパク質 2.8g、 脂質10.8g、 塩分 0.2g
レアチーズケーキ

テリーヌ食「はな祭り」

「おうちでテリーヌ食」レシピ📋 

【お知らせです】
2018年2月より6年間、「おうちでテリーヌ食」でいろいろなメニューをご紹介してきました。
基本の肉や魚を使い、ソースを変えればいろいろと楽しむことが出来ます。
形がみえなくても、食べたらおいしいテリーヌ食は、噛むことがうまくできない方、飲み込む力が弱くなってきたときにも、やはり美味しいものが食べたいという希望を叶えるために陽光苑で試行錯誤してできた献立です。
どんな素材も工夫すれば美味しいテリーヌ食になります。
今までの献立も作り方も、見る事ができます。また、新しい献立が出来たらご紹介していきます。
それまで、暫くの間お休みをさせていただく事になりました。これからも、また新しい献立に挑戦していきます。その時が来たら、またその都度ご紹介していきます。いつも見て頂きありがとうございました。