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ホーム > 三井陽光苑  > 今月の美味しい陽光苑ごはん♪

今月の美味しい陽光苑ごはん♪


陽光苑のお食事 

私たちが生きていくうえで、絶対欠かせないのがお食事です。
味覚や・嗜好は、その方の文化であり歴史です。
陽光苑では、一人でも多くの方にご満足いただき、食べる楽しみがふくらむように毎食選択食を行っています。
嗜好についても、できる限りの対応をさせて頂きます。
また、慢性疾患等で気になる塩分や糖分の制限がある方でも安心してお食事ができるよう配慮しております 。

陽光苑のお食事





「今日の晩ごはん何が食べたい?」
といつものおうちでの会話のように2種類の定食から、
「今日はどっちにしましょうか?」
と利用者様に選んでいただけます。
  • 献立
春・夏・秋・冬それぞれの季節を取り入れた4シーズン31日のサイクルメニューです。
行事食や、新しいメニューを取り入れることで同じシーズンでも、バラエティーに富んだ献立にしています。
  • 栄養状態の管理
介護職・看護職・医師・機能訓練職・ケアマネージャー・相談員・管理栄養士の専門職員が、ご利用者様の栄養状態の向上を図ります。
食事量や食事形態・食事内容を利用者様のおからだの状態に合わせ対応させていただきます。
  • こだわりご飯
行事の無い月には、何かにこだわりを持ったお食事を提供しています。
材料・調理方法・土地柄・時代・地域・料理ジャンル等、私たちが時々外食に行く感覚でのお食事内容を提供しています。
・ハンバーガー
・パエリア
・ピザトースト
・三元豚ヒレカツ
・焼きたて餃子    など


8月の美味しいご飯 「THE 夏」
【 献立 】
  • 揖保乃糸 冷麦
  • 焼き肉(牛)
  • グリル野菜
  • 枝豆
 
(おやつ)
  • スイカ
エネルギー 466kcal、 タンパク質 16.6g、 脂質 13.5g、 塩分  4.0g 
      
     (おやつ)スイカ  エネルギー 37kcal、 タンパク質 0.6g、 脂質 0.1g、 塩分 0.0g

こだわりご飯「THE 夏」

おやつ スイカ

今月の行事食はこだわりご飯、「THE 夏」です。

夏を感じるメニューをお出しすることで、
夏という季節を思い切り感じていただこうと企画しました。

夏といえば・・・というものを取り揃えました。
夏は冷麦。枝豆。スイカですね。
そして、しっかり夏バテをしないようスタミナをつけていただきたく、
焼肉とグリル野菜にしました。
冷麦は、こしにこだわり、揖保乃糸の冷麦にしました。
テリーヌ食も同様の内容でお出ししました。

今年の夏は、昨年同様コロナ感染が続く夏となりました。
東京2020 オリンピックも無事に終わり、日本人の活躍に
感動をもらいました。
パラリンピックでもまた、沢山の感動があるでしょう。

お盆の時期は大雨が続き、西日本で被害が出ました。お悔み申し上げます。
お盆を過ぎると、朝晩の風はやはりどこか秋めいてきます。
蜩(ひぐらし)の鳴き声も聞こえてきて、確実に秋が来ていることを感じます。

陽光苑では、加齢に伴う嚥下の低下に合わせた食事はきざみ食ではなくテリーヌ食で提供しています。歯の欠損・義歯の不具合・嚥下力の低下・体力の低下は、年齢を重ねるとともに現れることが有ります。それでも美味しく食べることができれば、食事は楽しいものとなり、体も心も穏やかに日々を過ごすことが出来ます。
フランス料理のテリーヌやパテを参考に、素材を生かしソースで食べる食事を陽光苑独自で考えました。天ぷらも、とんかつも、刺身も美味しいテリーヌで食べることが出来ます。素材と味にこだわったテリーヌ食は好評で、テリーヌ食も毎食選択することが出来ます。

海老の天ぷら(テリーヌ食)

海老の天ぷら(テリーヌ食)    

    天ぷら盛り合わせ(常食)

~おうちでテリーヌ食~
今回のテリーヌ食は、陽光苑の冷麦のテリーヌをご紹介させていただきます。

冷麦のテリーヌ

材料

【 冷麦のテリーヌ 】
  • ゆで冷麦    35g(乾麺13g)
  • 出し汁       15cc
  • ゲル剤 (0.8%)  0.4g


【 麺つゆテリーヌ 】
  • そばつゆ   1cc
  • みりん    0.6cc
  • 砂糖     0.2g
  • 昆布出し汁  30cc
  • ゲル剤 0.5% 0.16g
1人前栄養価  エネルギー 50kcal、タンパク質 1.3g、脂質 0.1g、塩分 0.6g

こだわりご飯「THE 夏」テリーヌ食

スイカ テリーヌ

作り方

【 冷麦のテリーヌ 】
 ① 茹でた冷麦と出し汁をミキサーに入れ回します。
 ② 滑らかになったら、ゲル剤を加え回します。
 ③ ②を器に盛りつけます。

【 麺つゆテリーヌ 】
 ① ミキサーカップに材料すべてを入れて回します。
 ② ①を冷麦のテリーヌにかけます。

 ※冷麦でもソーメンでも同じように作れます。
 ※今回の冷麦は、主食というより冷麦を味わっていただくよう
  小鉢の量にしました。
 ※麺つゆテリーヌは、野菜や、イモ類のテリーヌにも合いますので
  4倍から5倍量で作ることをお勧めします。