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ホーム > 三井陽光苑  > 今月の美味しい陽光苑ごはん♪

今月の美味しい陽光苑ごはん♪


陽光苑のお食事 

私たちが生きていくうえで、絶対欠かせないのがお食事です。
味覚や・嗜好は、その方の文化であり歴史です。
陽光苑では、一人でも多くの方にご満足いただき、食べる楽しみがふくらむように毎食選択食を行っています。
嗜好についても、できる限りの対応をさせて頂きます。
また、慢性疾患等で気になる塩分や糖分の制限がある方でも安心してお食事ができるよう配慮しております 。

陽光苑のお食事





「今日の晩ごはん何が食べたい?」
といつものおうちでの会話のように2種類の定食から、
「今日はどっちにしましょうか?」
と利用者様に選んでいただけます。
  • 献立
春・夏・秋・冬それぞれの季節を取り入れた4シーズン31日のサイクルメニューです。
行事食や、新しいメニューを取り入れることで同じシーズンでも、バラエティーに富んだ献立にしています。
  • 栄養状態の管理
介護職・看護職・医師・機能訓練職・ケアマネージャー・相談員・管理栄養士の専門職員が、ご利用者様の栄養状態の向上を図ります。
食事量や食事形態・食事内容を利用者様のおからだの状態に合わせ対応させていただきます。
  • こだわりご飯
行事の無い月には、何かにこだわりを持ったお食事を提供しています。
材料・調理方法・土地柄・時代・地域・料理ジャンル等、私たちが時々外食に行く感覚でのお食事内容を提供しています。
・ハンバーガー
・パエリア
・ピザトースト
・三元豚ヒレカツ
・焼きたて餃子    など


11月の美味しいご飯 文化の日
【献立】
  • ご飯
  • すまし汁(海老団子・三つ葉)
  • かんぱちとサーモンの刺身
  • 海老芋の甘辛煮
  • おやつ 栗どら焼き
エネルギー   332Kcal
タンパク質   18.3g
脂質       8.2g
塩分       2.5g
【 おやつ 栗どら焼き 】
エネルギー  126kcal
タンパク質  2.2g
脂質     1.7g
塩分     0.0g

文化の日

今月は、文化の日です。
新型コロナウイルスにより、今年は陽光苑の文化祭も中止となりました。

お食事は、11月恒例のお刺身です。
今年はかんぱちとサーモンで紅白の刺身盛り合わせです。
小鉢には京野菜の一つ、粘りの強い海老芋を甘辛煮にしました。
お刺身は、ほとんどの方が大好きな献立です。
選択食でも圧倒的にお刺身を選ぶ方が多くなります。

おやつは、秋の味覚栗を使って、栗どら焼きを提供しました。
コロナ禍の今、皆さんの楽しみはやはり食事です。
旬の食材を利用し、提供方法にも工夫をして食事の時間を楽しんで
頂きたいと考えています。

陽光苑では、加齢に伴う嚥下の低下に合わせた食事はきざみ食ではなくテリーヌ食で提供しています。歯の欠損・義歯の不具合・嚥下力の低下・体力の低下は、年齢を重ねるとともに現れることが有ります。それでも美味しく食べることができれば、食事は楽しいものとなり、体も心も穏やかに日々を過ごすことが出来ます。
フランス料理のテリーヌやパテを参考に、素材を生かしソースで食べる食事を陽光苑独自で考えました。天ぷらも、とんかつも、刺身も美味しいテリーヌで食べることが出来ます。素材と味にこだわったテリーヌ食は好評で、テリーヌ食も毎食選択することが出来ます。

海老の天ぷら(テリーヌ食)

海老の天ぷら(テリーヌ食)    

    天ぷら盛り合わせ(常食)

~おうちでテリーヌ食~
今回のテリーヌ食は、ブロッコリーの酢の物をご紹介させていただきます。

ブロッコリーの酢の物(テリーヌ食)

《 ブロッコリーの酢の物 2人分 》
    
【 ブロッコリーテリーヌ 】
・冷凍ブロッコリー  60g
・出し汁       30g
・ゲル剤0.8%    0.7g

【 卵テリーヌ 】
・薄焼き卵      20g
・出し汁      10g
・ゲル剤0.8%   0.2g

【 ポン酢テリーヌソース 】
・ポン酢       16g
・ゲル剤1.0%    0.16g
1人分栄養価   エネルギー 23kcal  タンパク質 1.7g  脂質 0.6g  塩分 0.6g
作り方

【ブロッコリーテリーヌ】
① 冷凍ブロッコリーを解凍し、出し汁と一緒にミキサーで回します。
② ①が滑らかになったらゲル剤を加え回します。

【卵テリーヌ】
① フライパンで薄焼き卵を作ります。
② 薄焼き卵に出し汁を加えミキサーで回します
③ ②が滑らかになったらゲル剤を加え回します

【ポン酢テリーヌソース】
① ポン酢にゲル剤を加えミキサーにかけます。

※ブロッコリーは生のものを茹でても冷凍でも同じです。
※卵焼きは調味料は入れていませんが、甘い卵焼きを作ってミキサーにかけても美味しいです。
※ポン酢テリーヌソースを少し多めに作り、豆腐テリーヌや野菜、肉や魚のテリーヌに
  かけても美味しくいただけます。
過去のレシピはこちらからご覧いただけます