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ホーム > 三井陽光苑  > 今月の美味しい陽光苑ごはん♪

今月の美味しい陽光苑ごはん♪



陽光苑のお食事



「今日の晩ごはん何が食べたい?」
といつものおうちでの会話のように2種類の定食から、
「今日はどっちにしましょうか?」
と利用者様に選んでいただけます。

私たちが生きていくうえで、絶対欠かせないのがお食事です。
味覚や・嗜好は、その方の文化であり歴史です。
陽光苑では、一人でも多くの方にご満足いただき、食べる楽しみがふくらむように毎食選択食を行っています。
嗜好についても、できる限りの対応をさせて頂きます。
また、慢性疾患等で気になる塩分や糖分の制限がある方でも安心してお食事ができるよう配慮しております 。

献立

春・夏・秋・冬それぞれの季節を取り入れた4シーズン31日のサイクルメニューです。
行事食や、新しいメニューを取り入れることで同じシーズンでも、バラエティーに富んだ献立にしています。

栄養状態の管理

介護職・看護職・医師・機能訓練職・ケアマネージャー・相談員・管理栄養士の専門職員が、ご利用者様の栄養状態の向上を図ります。
食事量や食事形態・食事内容を利用者様のおからだの状態に合わせ対応させていただきます。

こだわりご飯

行事の無い月には、何かにこだわりを持ったお食事を提供しています。
材料・調理方法・土地柄・時代・地域・料理ジャンル等、私たちが時々外食に行く感覚でのお食事内容を提供しています。
・ハンバーガー
・パエリア
・ピザトースト
・三元豚ヒレカツ
・焼きたて餃子    など

陽光苑のテリーヌ食

  陽光苑では、加齢に伴う嚥下の低下に合わせた食事は きざみ食 ではなく テリーヌ食 で提供しています。
  歯の欠損・義歯の不具合・嚥下力の低下・体力の低下は、年齢を重ねるとともに現れることが有ります。
  それでも美味しく食べることができれば、食事は楽しいものとなり、体も心も穏やかに日々を過ごすことが出来ます。
  フランス料理のテリーヌやパテを参考に、素材を生かしソースで食べる食事を陽光苑独自で考えました。
  天ぷらも、とんかつも、刺身も美味しいテリーヌで食べることが出来ます。
  素材と味にこだわったテリーヌ食は好評で、テリーヌ食も毎食選択することが出来ます。

海老の天ぷら(テリーヌ食)

              海老の天ぷら(テリーヌ食)    

     天ぷら盛り合わせ(常食)

11月の美味しいご飯「こだわりご飯の日 秋の味覚膳」

11月はこだわりご飯の月です。
今月は、秋の味覚をたっぷりと堪能していただける献立をご用意しました。

主食は、旬のさつまいもを入れたさつまいもご飯。
主菜には、季節の魚・秋刀魚の塩焼きをお出ししました。
今年は、初めて「骨なしの秋刀魚」をお出しし、より食べやすく仕上げました。

汁物は、鶏ひき肉のだしが効いた汁に、旬の白菜を加え、柚子香る味噌汁にしました。
副菜は揚げ出し豆腐です。ほうれん草を添え、風味豊かな美味しいだし汁で召し上がっていただきました。
デザートには、まさに今が旬の柿を、食べやすいスライスにしてお出ししています。

おやつは、和風マロンババロアにあずきを乗せ、黒蜜をかけて食べていただきました。
栗も旬を迎え、季節の移ろいを感じられる味わいとなりました。

今年は残暑が長く続き、秋をゆっくり感じる間もないうちに冬がやってきました。
流通や栽培技術も進み、今では一年を通してさまざまな食材が手に入ります。
その季節ならではの食材を、その時期に味わっていただける食事の提供を大切にしていきたいと思います。

常食一口大

献立 ≪ 1人分栄養価≫ エネルギー 498㎉、タンパク質 22.3g、脂質 17.3g、塩分3.8g
・さつまいもご飯
・白菜と鶏ひき肉の柚子味噌スープ               
・秋刀魚の塩焼き
・揚げ出し豆腐
・水菓子 柿         
≪ 1人分栄養価≫ エネルギー 169㎉、タンパク質 3.6g、脂質 3.1g、塩分 0.1g
【 おやつ 】和風マロンババロア

「秋の味覚膳」(常食一口大)

【おやつ】 和風マロンババロア

(左)常食一口大    (右)テリーヌ食

テリーヌ食

献立 ≪ 1人分栄養価≫ エネルギー 414㎉、タンパク質 16.4g、脂質 9.7g、塩分 2.4g
・ ミキサー粥 さつまいもテリーヌ
・ 白菜と鶏ひき肉の柚子味噌テリーヌ        
・ 秋刀魚テリーヌ
・ 揚げ出し豆腐テリーヌ     
≪ 1人分栄養価≫ エネルギー 170㎉、タンパク質 3.7g、脂質 3.0g、塩分 0.1g
【 おやつ 】和風マロンババロア

「秋の味覚膳」(テリーヌ食)

「おうちでテリーヌ食」レシピ📋 

【お知らせです】
2018年2月より6年間、「おうちでテリーヌ食」でいろいろなメニューをご紹介してきました。
基本の肉や魚を使い、ソースを変えればいろいろと楽しむことが出来ます。
形がみえなくても、食べたらおいしいテリーヌ食は、噛むことがうまくできない方、飲み込む力が弱くなってきたときにも、やはり美味しいものが食べたいという希望を叶えるために陽光苑で試行錯誤してできた献立です。
どんな素材も工夫すれば美味しいテリーヌ食になります。
今までの献立も作り方も、見る事ができます。また、新しい献立が出来たらご紹介していきます。
それまで、暫くの間お休みをさせていただく事になりました。これからも、また新しい献立に挑戦していきます。その時が来たら、またその都度ご紹介していきます。いつも見て頂きありがとうございました。